Судебная и до судебная землеустроительная экспертиза

Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости

Судебная землеустроительная экспертиза от Мира Кадастра

Судебная и до судебная землеустроительная экспертиза

Судебная землеустроительная экспертиза (ЗУСЭ) является родом судебных экспертиз, в настоящее время представленным видом 27.1 «Исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности».

Земельные споры являются самой распространенной категорией споров и их спектр разновидностей необычайно широк. Существо земельных споров и сама природа земельных и земельно имущественных отношений обуславливает необходимость проведения независимой экспертизы.

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ, к землеустройству относятся мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства

Задачи исследования в судебной землеустроительной экспертизе

Обширный состав вопросов перед которыми суд ставит эксперта можно классифицировать в соответствии с основными задачами исследования, к которым можно отнести:

1)   Определение фактического местоположения границ и площади исследуемого земельного участка и установление их соответствия данным государственного кадастра недвижимости или правоустанавливающим документам;

2)   Установление факта наложения границ одного земельного участка на границы другого и определения площади такого наложения;

3)   Разработка вариантов раздела/выдела из общей долевой собственности на земельный участок или определение порядка пользования в случае отсутствия возможности раздела/выдела;

4) Разработка вариантов сервитута (права ограниченного пользования земельным участком);

5) Определение причины наложения границ земельных участков на кадастровой карте при их постановке на государственный кадастровый учет. Выявление кадастровой ошибки и разработка вариантов приведения границ исследуемого земельного участка в соответствие с его правоустанавливающими документами;

6) Экспертиза землеустроительной документации. Анализ и выявление соответствия исследуемых документов действующим на момент их составления законам в области землеустройства;

7) Выявление нарушений действующих норм‚ методик и правил застройки земельных участков;

8) Определение возможности возведения на исследуемом земельном участке строительного объекта с приведенными параметрами;

9) Определение границ и площади самовольно использованной земли; 10) Рецензирование экспертных заключений, выполненных сторонними экспертными учреждениями, на предмет их достоверности, научной, методической и логической обоснованности.

Назначение судебной экспертизы

Во время судебных слушаний представители заинтересованных сторон вправе подать ходатайство о необходимости проведения землеустроительной экспертизы.

Одновременно с ходатайством суду предоставляется перечень вопросов на разрешение эксперту, а также информация о конкретном экспертном учреждении с указанием его адресных данных и подтверждением самого экспертного учреждения о готовности на выполнение экспертизы.

После оценки судом необходимости проведения экспертизы (принятия положительного решения) суд выносит определение о приостановке судебного разбирательства, утверждает эксперта и назначает судебную землеустроительную экспертизу с указанием срока ее проведения, копия которого высылается в экспертное учреждение.

После решения вопроса об оплате услуг эксперта и получения материалов дела, эксперт приступает к выполнению работ по землеустроительной экспертизе. Эксперт обязан провести техническое исследование в рамках судебной землеустроительной экспертизы объективно, всесторонне и в полном объеме, дать ответы на все поставленные судом вопросы. Выводы эксперта – ответы на вопросы, должны быть сформулированы лаконично и пониматься однозначно. Именно поэтому особое внимание следует обратить на формулировку вопросов для правильного понимания экспертом цели землеустроительной экспертизы

Эксперт – требования к квалификации

Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени  и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ).

Кадастровые инженеры уже имея квалификацию и уникальный спектр знаний также могут являться частными судебными экспертами, подтверждая свою квалификацию дипломами утвержденного образца по специальности “Землеустроительная экспертиза”.

Какие требования, предъявляемые к судебным экспертам, неправомерны?

  • Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и(или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми.

    Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) “О лицензировании отдельных видов деятельности”
    Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) “Об организации лицензирования отдельных видов деятельности”)

  • В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.


  • Если выполняется (назначается) судебно-оценочная экспертиза,  судебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз, выполняемыми  специалистами саморегулируемых организаций (СРО), требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.


  • Неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта. Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ)  требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д.
    В ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта.

Заключение эксперта

В соответствии с п.2.4. Приказа Минюста РФ от 20.12.2002 N 346 «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»:

В исследовательской части заключения излагаются содержание и результаты исследований:

  • результаты осмотра представленных на экспертизу объектов, действия, проводившиеся при этом с вещественными доказательствами (разборка, сборка и т.д.);
  • результаты следственных действий (осмотров, экспериментов и др.), если они используются в качестве исходных данных при проведении исследований;
  • процесс исследования (раздельно по каждому этапу) и его результаты. Указывается также, какие конкретно вещественные доказательства и документы в процессе производства судебной экспертизы были повреждены или использованы (уничтожены);
  • примененные методы, методики исследования, специальные программные средства;
  • цель и условия выполнения экспертного эксперимента, получения экспериментальных образцов; –         ссылки на иллюстрации, приложения и необходимые пояснения к ним

В соответствии с п.2.5. Приказа Минюста РФ от 20.12.2002 N 346 «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»:

В разделе “Выводы” содержатся ответы на поставленные перед экспертом или комиссией экспертов вопросы. Последовательность их изложения определяется последовательностью вопросов.

На каждый из поставленных вопросов дается ответ по существу либо указывается на невозможность его решения.

Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту не были поставлены вопросы, но которые были установлены им в процессе исследований, излагаются, как правило, в конце раздела.

Если эксперт не может сформулировать вывод без подробного описания результатов исследований, изложенных в исследовательской части и содержащих исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, допускается ссылка на исследовательскую часть заключения.

Комментариев нет

Добавить комментарий