Рассказ про гаражную амнистию
Алексей как обычно после ужина вышел на подъездный балкон, чтобы полюбоваться закатывающимся за многочисленные высотные дома города солнцем за сигаретой. Он облокотился на ограждение, достал и зажёг сигарету, плотно затягиваясь грубым дымом, и окинул город своим взглядом. С двадцать третьего этажа открывался шикарный вид на большой город, который скрывал дальние жилые дома чуть ли не за самым горизонтом, а ближе к дому Алексея располагались несколько промышленных комплексов с котельной и дорожная трасса, ведущая к выезду из суматошного мегаполиса. У самого подножья многоквартирного дома выстроились ряды гаражей, среди которых находился и гараж вечернего курильщика, на крыше которого был замечен брошенный кем-то строительный мусор.
В этот момент на балконе появился его сосед – Дмитрий Павлович. Мужчины частенько пересекались за перекуром и любили иногда обмолвиться парой слов о деле, жизни, а иногда и вовсе ни о чём и обо всём.
– Здоров, Лёх, – поприветствовал вышедший на балкон курильщик своего товарища. – О чём задумался?
– Какие-то красавцы на мой гараж кучу хлама накидали, – выдыхая дым и протягивая зажигалку товарищу, произнёс Алексей. – Некоторые совсем обнаглели, – нервно добавил он.
– Мда-а, совесть нынче не у всех в почёте. К тому же это ж гараж. По сути, просто левое сооружение, которое юридически почти никак не оформлено. Можно сказать, просто место на улице.
– Ну не-е, дружище, юридически-то как раз оформлено. После первого сентября в силу вступила новая гаражная амнистия, и я-то как раз подсуетился, чтобы свой гараж на учёт поставить.
– Не понял. Это как так?
– Ну пришлось, конечно, побегать немного. Сначала нашёл кадастрового инженера, который схему мне сделал. Потом отнёс заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в местное самоуправление. Кстати, инженер кадастровый у нас знаешь, кто? Колян, у которого гараж с твоим соседствует. Он мне сделал межевой план и отправил заявление на ГКУ.
– Это ещё чего? – затягиваясь, перебил собеседника Дмитрий.
– Государственный кадастровый учёт. Слушай дальше, может, полезное что-то узнаешь. В общем, он направил заявление в Росреестр и получил кадастровый номер земельного участка, внёс его в техплан и выдал этот план мне. С ним я уже опять потопал к самуправникам, они направили заявления в Росреестр о регистрации права на гараж и о его кадастровом учёте. После чего мне оставалось только дождаться, пока придёт выписка на земельный участок и выписка на объект капитального строительства.
– А выписки где ты взял?
– Там же в самоуправлении. После этого у меня мой гараж на официальном учёте, и по сути, если я сейчас найду тех, кто подгадил мне на крыше, то могу их засудить за порчу имущества, как минимум.
– А ты хитёр. Как искать-то их будешь? В доме несколько сотен квартир.
– Буду думать, – выкинув сигарету в пепельницу, сказал Лёха, после чего принялся прощаться с Дмитрием, который, судя по выражению лица, тоже задумался об официальном оформлении своего гаражика, в котором он часто любил покопаться.
– Ещё раз, с чего мне нужно начать?
– С поиска кадастрового инженера и заявления в органы самоуправления. Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
– Понял, Лёх, спасибо.
– Да не за что. Хорошего вечера, Димас.
– По твоему гаражу, кстати. Он у тебя удачно напротив магазина расположен, сходи к ним, может, договоришься камеры посмотреть, да чего увидишь.
– Хорошая мысль. Завтра на том же месте?
– Ага, и ты не хворай.
Друзья попрощались на сегодня, и каждый пошёл заниматься своими делами, а город со временем завершил ещё один мимолётный день, укрывшись ночью, засияв разными фонарями и светом из окон домов, где не все жильцы ещё спешили готовиться ко сну.
Комментариев нет