Единый недвижимый комплекс (ЕНК) - подготовка технического плана | Мир Кадастра

Форма заявки




Единый недвижимый комплекс – подготовка технического плана

Единый недвижимый комплекс – подготовка технического плана

1000 665 Мир Кадастра

Что представляет собой Единый недвижимый комплекс?

ЕНК — единый недвижимый комплекс — это, как правило, крупный производственно-технический объект, который не может быть разделен или преобразован. Объекты, входящие его состав  неразрывно связанны физически или технологически, в том числе это площадные, линейные объекты (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенные на одном земельном участке (АЗС, складские комплексы, заводы).

Постановка ЕНК на кадастровый учет производится:

  • в связи с завершением строительства объектов, при условии,что проектной документацией предусмотрена эксплуатация таких объектов как единый комплекс;
  • при объединении в один комплекс нескольких объектов капитального строительства, принадлежащих одному собственнику, расположенных на одном земельном участке и связанных технологически, если они уже были зарегистрированы;
  • в связи с изменением сведений о таком объекте недвижимости или его части (частях).
Следует отметить, что введение изменений, связанных с ЕНК, в большей степени направлено на упрощение оборота различных сложных, комплексных объектов, т.к. давно существовала необходимость более эффективного оборота и государственной регистрации таких объектов. Судебная практика показывает, что раньше оформление  комплексных объектов было возможно только путем регистрации прав на каждый элемент в отдельности, что значительно усложняло процедуру.
Правовая конструкция ЕНК представляет интерес для владельцев сложных промышленных и (или) комплексных инфраструктурных объектов в тех случаях, когда оформление и оборот таких объектов предполагается в виде единого неделимого объекта.
НК РФ.
Какие нужны документы для изготовления технического плана?
1. Правоустанавливающий документ на земельный участок;
2. Выписка из ЕГРН на земельный участок;
3. Проектная документация на весь комплекс и на каждый объект (при наличии);
4. Технического паспорта здания или сооружения, в которых расположено помещение изготовленного до 1 января 2013 года;
5. Постановление о присвоении адреса (при наличии).
Постановка на государственный кадастровый учет ЕНК
В ходе кадастровых работ кадастровым инженером подготавливается технический план как в печатном виде (при необходимости) и в электронном виде – Xml-схемы (в обязательном порядке).
На сегодняшний день, Xml-схема, необходимая для формирования технического плана единого недвижимого комплекса, не разработана; соответствующий проект приказа Росреестра об утверждении xml-схем в настоящее время находится на стадии согласования с учетом поступивших вопросов от кадастровых инженеров, застройщиков, территориальных органов Росреестра.
Однако, сегодня надежные пути решения данной ситуации возможны. Наши специалисты готовы составить технический план на ЕНК и дать необходимые разъяснения по процедуре постановки данного объекта на учет.

Стоимость услуг можно уточнить по телефону 8-905-259-67-68. Консультация по вопросам законодательства осуществляется бесплатно.